jueves, 28 de abril de 2016

¿Que es la anafilaxia?


¿Qué es la anafilaxia?

   Según la Fundación de BBVA y SEAIC (2007) aunque no sea uno de los síntomas más frecuentes es uno de los  más graves ante una reacción alérgica.
Se calcula que la anafilaxia aparece con frecuencia de un episodio por cada 10.000 niños y año, y el 82% de dichos episodios ocurren en niños en edad escolar
   La anafilaxia es una reacción alérgica generalizada que aparece a los pocos minutos tras la ingestión del alimento, incluso de trazas de éste, y progresa muy rápidamente afectando a todos los órganos manifestándose los siguientes síntomas: prurito generalizado, urticaria, argioedema, edema laríngeo, broncoespasmo, dolores abdominales, vómitos, diarrea, arritmias cardíacas, hipotensión y choque.
Si no se le administra inmediatamente adrenalina para abrir las vías respiratorias, se puede llegar al shock anafiláctico, con parada cardíaca.
   Los alimentos son la causa del 10-50% de las anafilaxias tratadas en los servicios de urgencias, y los más frecuentes son en los que están implicados los cacahuetes, los frutos secos, los mariscos, las semillas, las frutas frescas, el apio , el huevo y la leche.
   A continuación les facilito el acceso a una guía sobre que es la anafilaxia y cómo debemos de actuar en el caso que se de.




No hay comentarios:

Publicar un comentario