lunes, 18 de abril de 2016

Alergia alimentaria

  1. ¿ Qué es la alergia alimentaria?
         La alergia es una reacción mediada por un mecanismo inmunológico. Solamente les sucede a aquellas personas que se han sensibilizado previamente al alimento, por lo que pueden haberlo ingerido en otras ocasiones sin haber padecido ningún tipo de reacción.
La predisposición genética es el factor más importante en este tipo de enfermedades. Por eso suele ir asociada a otro tipo de alergias cutáneas, respiratorias... en el mismo niño.
        Los síntomas suelen ser de tipo alérgico: cutánea (picor, habones) y respiratoria (rinitis, broncoespasmo, lagrimeo).
     2.   Principales alimentos alérgenos.
           Aunque se pueden dar reacciones alérgicas a cualquier alimento o componente del mismo, algunas se dan con mayor frecuencia que otras. Los alérgenos alimenticios más comunes son:
- Leche de vaca
- Huevo
- Soja 
- Trigo 
- Crustáceos     
- Frutas   
- Cacahuetes y los frutos secos, como las nueces
            2.1. Alergia a la proteína de la leche de vaca
            La alergia a la proteína de la leche de vaca es más común en bebés y niños, especialmente cuando hay antecedentes familiares de alergia.
 Se da en un 0,5-4% de los bebés y su prevalencia disminuye con la edad. 

            Los síntomas más comunes son los vómitos y la diarrea, aunque las reacciones adversas pueden variar de una persona a otra. 

            Las reacciones a la proteína de la leche vaca generalmente disminuyen pronto y la incidencia en niños de más edad y en adultos es mucho menor.

            La alerginicidad de la leche de vaca se puede reducir mediante el uso de diferentes tratamientos en el procesamiento de los productos lácteos. El tratamiento térmico desnaturaliza algunas de las proteínas lácteas, reduciendo su alergenicidad. Por este motivo, algunas personas sensibles a la leche pueden tolerar productos con leche esterilizada o evaporada, pero no la leche pasteurizada.

            Otros procesos lácteos, como la degradación enzimática de las proteínas en péptidos, también pueden reducir la posible alergenicidad de las proteínas del lactosuero. En los productos fermentados, como el yogur, y en los quesos, la estructura de las proteínas lácteas no cambia mucho y por ello, conservan su alergenicidad.
Cuando se confirma un diagnóstico de alergia a la proteína de la leche, es importante asegurarse de que se mantiene una dieta equilibrada y saludable, especialmente durante el crecimiento y desarrollo de los niños. Es esencial contar con el asesoramiento de un dietista titulado para garantizar una ingesta óptima de nutrientes como el calcio, el magnesio, y las vitaminas A, D B2 y B12. El consumo de sardinas y salmón con espinas (en lata) y de verduras verdes cocidas, como el brócoli, ayuda a mantener las ingestas recomendadas de calcio.

           2.2.Cacahuetes y frutos secos

           La alergia a los frutos secos se considera una afección importante, ya que comienza a una edad temprana, dura toda la vida y puede ser fatal. Los cacahuetes, también conocidos como manises, y los frutos secos como las almendras, las castañas, las avellanas y las nueces pueden provocar síntomas, incluso aunque el contacto haya sido mínimo, con la piel intacta o por inhalación.

           La alergia leve a los frutos secos se puede limitar a una erupción, náuseas, dolor de cabeza y a la inflamación de la lengua y los labios, mientras que la alergia grave a los frutos secos y a los cacahuetes puede provocar un shock anafiláctico.


           Debido a la posible gravedad de los síntomas de la reacción alérgica a los frutos secos, aquellas personas que sufren dichas reacciones deberán evitar cualquier contacto con los mismos y llevar adrenalina en todo momento (para contrarrestar reacciones alérgicas graves).


           2.3. Otros alérgenos alimentarios comunes

           Otros alimentos que están más o menos asociados con las reacciones alérgicas son las frutas, las legumbres (incluida la soja), los huevos, los crustáceos (cangrejo, langosta, cigala y langostino), el pescado y las verduras, las semillas de sésamo, de girasol, de algodón, de amapola y la semilla de mostaza. 

           La capacidad alergénica de algunos a alimentos desaparece cuando se cocinan o se procesan, ya que se desnaturalizan las proteínas. Las técnicas de procesamiento más modernas, como los tratamientos de alta presión para alimentos, la fermentación y los tratamientos enzimáticos, ayudan a reducir la alergenicidad de algunas proteínas alimenticias. 


          También se pueden eliminar los alérgenos de los aceites mediante el refinado. Algunos de los problemas sin resolver en cuanto a alergias alimentarias están relacionados con la presencia en pequeñas cantidades de un determinado alérgeno en alimentos procesados o en platos consumidos fuera de casa.

           3.  Síntomas de las reacciones alérgicas.
           Los síntomas de la alergia, a diferencia de la intolerancia, se presentan de forma inmediata, generalmente a los pocos minutos del contacto con la sustancia responsable (contacto, inhalación o ingestión).
         Generalmente se presenta en los primeros dos años de vida, coincidiendo muchas veces con la introducción de distintos alimentos en la dieta.
        Las manifestaciones más frecuentes son:

Cutáneas

  • Urticaria aguda: consiste en la aparición de habones en la piel, picor o hinchazón de cara, labios u orejas. Puede ser por todo el cuerpo, o solo en la zona de contacto.
  • Dermatitis atópica: suele darse en niños que tienen la piel sensible y problemas cutáneos de todo tipo desde el nacimiento, pero que muchas veces se asocian con alergias alimentarias (sobre todo a la leche y huevo) que intensifican su problema cutáneo de base.

Síntomas respiratorios

  • Rinitis aguda: estornudos, picor nasal, aumento de la secreción nasal y obstrucción.
  • Afectación laríngea: picor, tos seca, afonía y sensación de opresión en garganta.
  • Afectación bronquial: crisis asmáticas.

Síntomas digestivos

  • Dolor abdominal
  • Náuseas o vómitos
  • Diarrea

Reacción anafiláctica

  • Es la reacción más grave
  • Están implicados más de dos órganos vitales y/o afectación del sistema cardiovascular (hipotensión, arritmias, síncopes, etc.)
  • En ocasiones puede provocar la muerte
  • Los alimentos son los responsables de aproximadamente la mitad de los cuadros de anafilaxia en los niños.

- Tras mencionar las alergias más conocidas debemos mencionar que aunque hasta hoy siempre hemos escuchado hablar de intolerancia al gluten, debemos de aclarar que el gluten es otro alergeno frecuente, de hay la denominada enfermedad celiaca, la cual afecta al sistema inmunológico.
Como bien hemos mencionado anteriormente la alergia es una reacción en la que actúa el sistema inmunológico por lo que esta se considera una alergia. Hasta ahora siempre hemos escuchado de intolerancia al gluten puesto que la sintomatología que presenta es muy parecida a la que presenta una intolerancia, como puede ser, diarrea, vómitos, dolores abdominales, sin pasar más allá de ello.
"La celiaquía debemos considerarla como una alergia no como una intolerancia."
  
 CELIAQUÍA

         La celiaquía es un trastorno intestinal que se da cuando el cuerpo no puede tolerar el gluten (una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno, la cebada y las avenas). La prevalencia de esta afección, también llamada enfermedad celíaca o enteropatía inducida por el gluten, está infravalorada. Los exámenes serológicos detectan una media de 1 caso por cada 100 personas, que de otra manera no son diagnosticadas, en la población europea (con variaciones regionales).

        La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente que se puede diagnosticar a cualquier edad. Si el enfermo consume alimentos que contienen gluten, la mucosa del intestino delgado queda dañada, y tiene menos capacidad para absorber nutrientes esenciales como las grasas, las proteínas, los carbohidratos, los minerales y las vitaminas.
        Entre sus síntomas destacan la diarrea, la pérdida de peso, la fatiga, la irritabilidad y el dolor abdominal. En los niños, se pueden dar síntomas de desnutrición, entre ellos problemas de crecimiento. 

       Actualmente, la única forma de ayudar a los pacientes celiacos es proporcionarles una dieta sin gluten. Normalmente se pueden conseguir listas de alimentos sin gluten en los centros locales de información dietética y en las asociaciones de apoyo relacionadas con enfermedad celiaca. Cuando se elimina el gluten de la dieta, el intestino se regenera gradualmente, y desaparecen los síntomas.
                      Descargada de: http://comeconsalud.com/alimentacion-nutricion/
                      wp-content/uploads/2013/03/intolerancia-al-gluten-enfermedad-                                                             celiaca1.jpg


      A continuación les muestro una tabla con alimentos permitidos y no permitidos para los celiacos:


                   Descargada de: https://sexohuamantla.files.wordpress.com/2014/09/11.jpg

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