1. ¿Qué es una intolerancia alimentaria?
La intolerancia alimentaria puede tener síntomas
similares a los de una alergia (entre ellos náuseas, diarrea y dolor abdominal),
sin embargo el sistema inmunológico no interviene en las reacciones que se
producen de la misma manera. La intolerancia alimentaria se da cuando el cuerpo
no puede digerir correctamente un alimento o uno de sus componentes. Mientras
que las personas que tienen realmente alergias alimentarias necesitan
generalmente eliminar el alimento causante de su dieta, las personas que sufren
una intolerancia pueden consumir pequeñas cantidades del alimento o del
componente alimenticio, sin que se den síntomas, excepto en el caso de personas
que sean sensibles al gluten o al sulfito.
Una de las intolerancias alimentarias más comunes es la intolerancia a la lactosa.
Intolerancia a
la lactosa
La lactosa es el azúcar que se encuentra en la leche.
Normalmente, la enzima lactasa, que está presente en el intestino delgado,
descompone la lactosa en azúcares más simples (glucosa y galactosa), para que
puedan ser absorbidos por el torrente sanguíneo. Cuando la actividad de la
enzima es demasiado baja, la lactosa no se puede digerir, y pasa al intestino
grueso, donde es fermentada por las bacterias de la flora intestinal. Esto
puede provocar síntomas como flatulencia, dolor y diarrea.
Aunque la mayoría de la gente que proviene del Norte
de Europa produce suficiente lactasa a lo largo de su vida, la deficiencia de
lactasa es un fenómeno común en algunas razas de color y algunas personas de
Oriente Medio, India y zonas de África, así como en sus descendientes. En
realidad, aproximadamente un 70 por ciento de la población adulta del mundo no
produce suficiente lactasa, y consecuentemente tiene algún grado de
intolerancia a la lactosa. En Europa, la deficiencia de lactasa se da en cerca
de un cinco por ciento de la población blanca, y en una proporción mucho mayor
(entre el 50 y el 80 por ciento) en grupos étnicos.
La cantidad de leche y productos lácteos que puede
producir síntomas de intolerancia varía mucho. Algunas personas que tienen una
baja actividad intestinal de lactasa pueden tomarse un vaso de leche sin
experimentar ninguna molestia. Igualmente, los quesos duros, debido a su
contenido bajo en lactosa, y los productos de leche fermentada, como el yogur,
normalmente son bien tolerados. Esto podría explicar por qué el consumo de
productos lácteos cultivados y los yogures está tan extendido en zonas del
mundo donde es común la deficiencia de lactasa. Además, se puede mejorar la
tolerancia en personas sensibles, si se consumen alimentos que contienen
lactosa como parte de las comidas, y se reduce la cantidad de alimentos ricos
en lactosa que se ingieren de una sola vez.
¿Qué síntomas tiene?
• Náuseas.
• Retortijones.
• Hinchazón del vientre.
• Gases.
• Diarrea de olor fétido.
- Se alivian entre 30 minutos y 2 horas después de comer o beber alimento que tengan lactosa.
Descargada de: http://sintomasde.info/wp-content/uploads/2016/03/intolerancia-lactosa.jpg
A continuación les muestro una tabla con alimentos permitidos y no permitidos para los intolerantes a la lactosa:
Descargada de: http://image.slidesharecdn.com/alerg-intol-121230173023-phpapp01/95/alergias-
22-638.jpg?cb=1356889256
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