lunes, 18 de abril de 2016

Diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias

                                Diferencias entre 

               Alergias e intolerancias alimentarias

           Frecuentemente las intolerancia a los alimentos se confunden con las alergias alimentarias. en muchos casos, estas reacciones se deben a otra causa, como puede ser una intoxicación alimentaria, una aversión psicológica a un alimentos o una intolerancia a un ingrediente de un alimento. 
          En cambio la alergia alimentaria es una forma específica de una reacción adversa a un alimento o uno de sus componentes, que activa el sistema inmunológico. Un alérgeno (proteína del alimento causante, que en la mayoría de las personas no produce reacciones adversas) provoca una serie de reacciones en cadena en el sistema inmunológico, entre ellas la producción de anticuerpos. Estos anticuerpos provocan la separación de sustancias químicas como es la histamina, que produce síntomas como: moqueo, picor, trastornos respiratorios o tos.
         Normalmente las alergias a los alimentos o a sus componentes se heredan y se suelen identifican en los primeros años de vida de una persona.
Por lo que podemos decir que la intolerancia alimentaria afecta al metabolismo, pero no al sistema inmunológico del cuerpo.
         Según la Fundación Vasca para la seguridad agroalimentaria (ELIKA) las personas alérgicas a un alimento tienen que eliminarlo completamente de su dieta

y las personas con intolerancia a un alimento pueden llegar a consumir el alimento o su componente en cantidades pequeñas.
         Durante este apartado veremos cómo se producen cada una de ellas y profundizaremos en algunas en concreto debido a su elevada incidencia. En el siguiente cuadro mostraré las diferencias principales que hay entre ambas.
ALERGIAS 
ALIMENTARIAS
INTOLERANCIAS
 ALIMENTARIAS
Menos frecuentes
Bastante frecuentes, sobre todo en niños
Síntomas similares a los de la alergia al polen, por lo que se sospecha con la sintomatología
Síntomas menos agudos que alergias, se repiten con frecuencia con el tiempo y no suelen asociarse a la ingesta de un alimento
Pueden llevar a la muerte
Difícilmente pueden causar la muerte
Identificación mediante test Prick o de la Hinchazón
Identificación mediante test Dria o test de Alcat
No se asocian a peso corporal
Asociada a desórdenes del peso corporal.

A continuación mostramos una traba con un claro ejemplo para diferenciar entre la intolerancia y la alergia, como sería en el caso de la leche.

Diferencias
Intolerancia leche
Alergia a la leche
Causa
Lactosa
Proteínas de la leche
Origen
Deficiencia en un enzima
Reacción sistema inmunitario
Síntomas
Gases, diarrea, hinchazón de abdomen
Eccemas, diarrea, anafilaxis, ...

(ELIKA, 2014)

No hay comentarios:

Publicar un comentario